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Funktionale Ästhetik in der Küche

05.04.2012
von Nadine Lehtinen

In der Küche wird nicht nur gekocht – oft ist sie sogar das Zentrum des Hauses. Dabei schliessen sich charmante, stilvolle Optik und moderner Komfort bei der Raumgestaltung nicht aus. 

Gerade in der kalten Jahreszeit, in der man sich öfter in den eigenen vier Wänden aufhält, ist eine heimelige Atmosphäre in der Küche wünschenswert. Wenn dann moderne Ansprüche an Design und Funktionalität gleich wichtig sind, entsteht das Besondere, die funktionale Ästhetik. 

Design und Funktion

Die Küche ist ein Teil der Wohnwelt und somit öffentlich geworden. Design gibt den Ton an, Funktionalität, Komfort und Ergonomie sind auf höchstem Niveau. Ein gekonnter Mix aus hochwertigen Materialien definiert die Ausstattung und Einrichtung, multifunktionelle Geräte und stilvolle Farben und Formen sind das A und O. Ein Muss für moderne Küchen sind Schränke, die Funktionalität mit Ästhetik verbinden. Grosser Stauraum sorgt für den angesagten minimalistischen Look. Offene Regale mit geschlossenen Schränken zu mischen, liegt im Trend. Durch leichtes Antippen werden Türen und Schubladen geöffnet und LED-Lampen setzen farbige Akzente. 

Design gibt den Ton an

Wer es gern rustikal mag, ist mit einer modernen Landhausküche gut bedient. Dort werden viel Holz, Säulenornamente an Türen, Zierleisten für Schubladeneinfassungen oder geschwungene Gesimse als Aufsätze von Vitrinenschränken mit der neusten Technik kombiniert. So sorgen sie für ein natürliches, warmes Ambiente. 

Die neue Generation der Elektrogeräte

Strom und Wasser sparende Geräte nützen nicht nur dem Portemonnaie, sondern auch der Umwelt. Beim Kauf von modernen Haushaltsgeräten lässt sich dank der Energieetikette auf einen Blick feststellen, wie es um den Energieverbrauch steht. A (grün) steht für die beste, G (rot) für die schlechteste Energieeffizienz. Inzwischen sind auf dem Markt hauptsächlich die besten Effizienzklassen vertreten. Optisch perfekt ins jeweilige Wohnambiente eingefügt, sollen sie möglichst individuell programmierbar und umweltschonend sein. Zu nennen wäre hier beispielsweise der Induktionsherd, mit welchem sich Zeit und Energie sparen lässt: Die sichere, rasche und temperaturgenaue Zubereitung, die mit dem Kochen auf Gas vergleichbar ist, sowie die problemlose Reinigung machen ihn für immer mehr Kochfans unverzichtbar. 

Synthese von Kommunikation und Technik

Beim gemeinsamen Kochen und gemütlichen Beisammensein mit Freunden oder Familie darf natürlich auch die Unterhaltung nicht fehlen: Vom Kühlschrank mit integrierter iPod-Docking- Station über LED- und digitale Lichtkonzepte bis hin zum Ofen mit interaktivem Menü mit Fotos von Gerichten – ein fliessender Übergang von Küche und Wohnbereich ist die logische Folge davon. Diese Tendenz zeigt sich bei den Herstellern, wo die Küchen auch optisch immer mehr mit dem Wohnbereich verschmelzen. 

Text: Nadine Lehtinen

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