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Ernährung und Sport richtig kombinieren

30.04.2014
von SMA

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel zur Gesundheit. Wird gleichzeitig Sport betrieben, purzeln Pfunde schnell und vor allem nachhaltig. Doch welche Kombination eignet sich?

Ein gutes Körpergefühl versuchen die meisten Menschen im Fitnesscenter oder auf der Tartanbahn zu erlangen. Das ist durchaus löblich und sinnvoll, aber der Weg hin zum guten Körpergefühl beginnt vor allem am Esstisch. Eine ausgewogene Ernährung ist immens wichtig. Ausgewogen bedeutet, wie das Wort schon sagt, dass man die richtige Mischung findet zwischen den verschiedenen Lebensmittelarten. Gerade für Sportler stellen sich laut Ernährungsexperten verschiedene Fragen. Wer einfach nur abnehmen will, verzichtet vor allem auf Süssgetränke, Desserts und übermässig fette Speisen. Fett gänzlich aus dem Menüplan zu verbannen ist indes nicht ratsam, denn der Körper ist auf gute Fette angewiesen. Ein Tipp von Profitrainer Dave Dollé: Beim Zubereiten von Speisen hochwertige Öle und Fette verwenden, Dollé empfiehlt beispielsweise Kokosfett.

Fett gänzlich aus dem Menüplan zu verbannen ist indes nicht ratsam, denn der Körper ist auf gute Fette angewiesen.

Die Rolle der Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind bei Herr und Frau Schweizer beliebt, gleichzeitig bei vielen Sportlern und Figurbewussten aber verpönt. Auch hier macht es laut Experten die richtige Mischung: Idealerweise ersetzt man Kohlenhydrate in der Mahlzeit durch mehr Gemüse. Gänzlich auf Pasta oder Brot zu verzichten ist allerdings nicht nötig – und wahrscheinlich auch kaum möglich, denn das Essen soll Spass machen. Zudem sind Kohlenhydrate, wie Ausdauersportler wissen, ein guter Energielieferant. Tipp: Wer wissen möchte, wie viel Kohlenhydrate für sie oder ihn drin liegen, wendet sich an eine Ernährungsberatung. Sportler, die Muskelmasse aufbauen möchten, müssen ihrem Körper möglichst viel Protein, also Eiweiss, zuführen. Geflügel ist ein guter Lieferant dafür und ist gleichzeitig nicht zu fettig. Wer richtig und ernsthaft trainiert, kann Proteinpräparate verwenden, etwa Shakes oder Riegel. Diese liefern sehr viel Eiweiss, sind in den meisten Fällen aber auch Kalorienbomben. Von einem Gebrauch ohne regelmässiges Training ist abzuraten – zwar nimmt man an Masse zu, aber nicht auf die Art und Weise, die man sich erhofft hat.

Text Rainer Hofmann

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