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Natürliche Wundermittel gegen das Altern

01.07.2018
von SMA

Ab 50 nimmt die Alterung rasant zu, sowohl körperlich als auch geistig. Da greifen viele zu künstlich hergestellten Mitteln, um den wachsenden Problemen entgegenzuwirken. Dabei können schon natürliche Produkte grosse Wunder gegen das Altern bewirken.

Wenn Geist und Körper altern, lassen viele Funktionen nach und rufen Alterserscheinungen wie Alzheimer oder Demenz hervor. Hinzu kommen Störungen der Bewegungskontrolle. In der Schweiz leben laut Bundesamt für Statistik aktuell rund 148’000 demenzkranke Menschen. Jährlich kommen etwa 28’100 Neuerkrankungen hinzu. Empfehlungen zur Vorbeugung geistiger Altersschwächen gibt es zahlreiche, von Sudoku für effektives Gehirnjogging über das Erlernen eines neuen Instruments oder einer neuen Sprache. Alles, um das Gehirn auch im hohen Alter noch fit zu halten. Wirkungsvolle Ergebnisse lassen sich aber schon durch die richtige Ernährung erzielen, denn diese trägt massgeblich zur körperlichen Stärkung im Alter bei.

Nahrungsergänzungsmittel aus der Natur

Einer kürzlich erschienen Studie der spanischen «Universidad de las Islas Baleares» zufolge, können pflanzliche Wirkstoffe eine positive Auswirkung auf die entzündlichen Prozesse haben, die einen geistigen Abbau im fortgeschrittenen Alter verursachen. Das «inflamm-aging», zu deutsch «Entzünd-Altern» ist demnach überwiegender Auslöser für viele Alterserscheinungen. «Polyphenole» stehen dabei neuerdings hoch im Kurs zur Vermeidung von «inflamm-aging». Unter ihnen versteht man aromatische Verbindungen, die von sekundären Pflanzenstoffen stammen. Die hochwirksamen Stoffe sind in den meisten natürlichen Lebensmitteln enthalten, vor allem in Obst und Gemüse. Natürliche Produkte enthalten zwischen 18 bis 69 Prozent mehr Polyphenole als verarbeitete Ware. Sie beugen nicht nur dem geistigen Altern vor, sondern besonders auch anderen chronischen Erkrankungen wie Herz-Kreislauf-Störungen, Diabetes und Krebs. Polyphenole gelten somit als Geheimnis gesunder Ernährung.

Die hochwirksamen Stoffe sind in den meisten natürlichen Lebensmitteln enthalten, vor allem in Obst und Gemüse.

Natürliche Wirkung

In der Studie testeten dir Forscher die drei Polyphenole Silymarin, Quercetin und Naringenin. Dabei ist Silymarin vor allem in Mistdisteln und Quercetin in Lebensmitteln wie roten Zwiebeln, Dill und Kapern enthalten. Grapefruits oder auch Tomatenmark enthalten wiederum Naringenin. Der Neurophysiologe Dr. Moranta und weitere Forscher haben untersucht, ob die genannten Substanzen dir Produktion von Gehirnbotenstoffen anregen. Im Alterungsprozess liegt nur eine mangelhafte Herstellung dieser vor. Die Ergebnisse fielen positiv aus, denn sowohl eine Steigerung der Denkleistung als auch der Bewegungskoordination liessen sich messen. Dies lag an der erfolgreichen Produktion von Botenstoffen wie Serotonin, Melatonin, Noradrenalin und Dopamin. Letzterer ist ein Botenstoff, der vor allem bei einer Erkrankung an Parkinson fehlt. Noradrenalin ist eine Substanz, die für die Blutdruckkontrolle eine wichtige Rolle spielt. Aus diesen neusten Erkenntnissen lässt sich erschliessen, dass schon der Einsatz richtiger Ernährungsmittel bei den geistigen Prozessen im Gehirn viel Positives bewirken kann.

Das Gute des Meeres nutzen

Wer sich nicht nur auf eine ausgewogene Ernährung verlassen möchte, kann auch mit natürlichen Mineralstoffen aus dem Meer etwas zu seiner geistigen und körperlichen Gesundheit beitragen. Die Sango-Meereskoralle» stammt aus Japan, von der «Insel der Hundertjährigen», besser bekannt als Okinawa. Über 70 Spurenelemente, darunter auch Calcium und Magnesium, liefert das natürliche Ergänzungsmittel. Die Sango-Meereskoralle stärkt Muskeln und Knochen, ebenso wie das Nervensystem und psychische Funktionen. Sie zählt zu den besten natürlichen Mineralstoffpräparat und bewirkt mit ihrer natürlichen, basischen und resorbierbaren Funktionen Wunder für die Gesundheit.

Geschenk von Mutter Erde gegen das Altern

Neben den bereits erwähnten Wirkstoffen und natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln, gibt es selbstverständlich viele weitere (Lebens-)mittel, deren Substanzen die Gesundheit unterstützen. Phenolsäuren und Flavonoide, die Hauptbestandteile von Polyphenolen darstellen, kommen in nahezu allen Pflanzen vor. Sie sind auch in Kaffee, Grünen Tee und sogar Rotwein enthalten und sorgen für den herben Geschmack. Dabei ist ihre antioxidative Wirkung ausgesprochen hoch und soll sogar stärker wirken als die Vitamine C und E. Die wissenschaftlichen Beweise dazu sind jedoch noch ausstehend.

Ob nun viel Obst und Gemüse, andere natürliche Nahrungsergänzungsmittel oder regelmässig ein Glas Rotwein: Wer seinem geistigen und körperlichen Altern zuvorkommen möchte, kann mit ausgewogener und gesunder Ernährung auch im hohen Alter noch lange fit und gesund bleiben.

Text: Katharina Haberling

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