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In der Coronakrise das Kochen neu entdecken

12.11.2020
von SMA

Wer vermehrt zu Hause ist, findet sich auch öfter am Kochherd wieder. Wir verraten, welche Utensilien in jede Küche gehören.

Die Coronakrise traf die Gesellschaft mitten im Alltag. Für die meisten läuft es nicht mehr wie gewohnt weiter. Kurzarbeit, Homeoffice oder die Aufforderung generell zu Hause zu bleiben, bringen uns zu mehr Zeit in den eigenen vier Wänden. Manch einer verpflegte sich zuvor im Imbiss neben dem Büro, in der Kantine oder nutzte bequemen Convenience-Food. Wer sich nun jedoch grössenteils zu Hause befindet, sehnt sich schnell nach kulinarischer Abwechslung. Was nun? Die Küche wieder für sich entdecken, natürlich!

Ab in die Küche!

Also, an die Töpfe, fertig, los! Doch plötzlich hält man wieder die Bratpfanne in den Händen, die schon längst ersetzt werden müsste oder man ärgert sich erneut über den fehlenden Pfannendeckel, der immer noch nicht eingekauft wurde. So steht man plötzlich vor ganz neuen Herausforderungen und stellt fest, da und dort fehlt wohl noch ein Topf oder eine Pfanne. Was gehört denn eigentlich zur idealen Grundausstattung der heimischen Küche?

Das braucht man

Nina Warnebold, Pfannenprofi eines Kochgeschirrherstellers, erklärt, dass eine Küche bereits über eine gute Grundausstattung verfügt, wenn eine Bratpfanne, eine Stielkasserolle und ein halbhoher Kochtopf vorhanden sind. Mit diesem Kochgeschirr lassen sich bereits problemlos viele feine Gerichte kochen.

Ein halbhoher Kochtopf eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Teigwaren aller Art, Kartoffeln oder auch Suppen. In einer Stielkasserolle können Gemüse, Reis oder auch eine Sauce gekocht werden und die Bratpfanne lässt sich für das Anbraten von Fleisch, Fisch oder zum Beispiel Rösti verwenden.

Je nach Gusto

Selbstverständlich ist diese Basisausstattung nach Belieben ausbaufähig. Je nachdem wie die kulinarischen Vorlieben aussehen, kann noch vieles hinzugefügt werden. Wer geschmorte Gerichte im Ofen geniessen möchte, ist mit einem Bräter oder einer niederen Kasserolle gut bedient. Oder man entdeckt die feinen Geschmäcker der asiatischen Küche und entscheidet sich für einen Wok. Man sieht also, Kochen ist so individuell wie jeder einzelne Mensch auf diesem Planeten.

Man sieht also, Kochen ist so individuell wie jeder einzelne Mensch auf diesem Planeten.

Zusammen am Tisch

Der Esstisch darf wieder der Mittelpunkt unseres Lebens sein. Gemeinsam die feinen, selbstgekochten Gerichte geniessen und der Austausch mit der Familie, dem Partner oder den Mitbewohnern schweisst zusammen. Ein Gefühl der Zusammengehörigkeit entsteht – inmitten des aktuellen Weltgeschehens eine wunderbare Sache.

Das gehört in eine moderne Küche

  • 1 grosses Rüstbrett
  • 1 – 2 gute, scharfe Messer
  • Schüsseln für ein Mise en Place, die Vorbereitung
 des Arbeitsplatzes
  • 3 – 4 gute Pfannen, 
darunter 1 Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung, 
1 halbhoher Kochtopf für Teigwaren, Suppen & Co., 1 – 2 Stiel- oder Servier-
kasserollen für Beilagen 
und Saucen

Ein Rezept zum Nachkochen gibt es hier.

Text SMA 

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