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Weihnachtsmenüs rund um den Globus

15.12.2020
von SMA

Weihnachten steht vor der Tür! Um einem die Zeit bis dahin zu verkürzen, hat «Fokus» Weihnachtsmenüs aus anderen Ländern zusammengetragen. Was kommt beispielsweise in Australien, Südafrika oder Grönland auf den Tisch? Eine kurze kulinarische Weltreise.

Australien: Grillen in der Sonne

Auf der Menükarte auf der anderen Seite der Erde stehen ein Grillabend und eine Party im Freien. Weit entfernt von der kalorienreichen und winterlichen Mahlzeit, die wir in Europa kennen, entscheidet man sich in Australien stattdessen für eine Sommermahlzeit. Denn in einigen Teilen der Insel liegen die Temperaturen sogar über 30 Grad! Also trifft man sich am Strand oder in den Parks; Glühwein sucht man vergebens. Die Meeresfrüchteplatten haben als Vorspeise Tradition! Doch die Australier haben auch ihre eigenen Rezepte für Fleischgerichte, wie beispielsweise Schinken mit Nelken oder Poulet in Preiselbeersauce.

Weit entfernt von der kalorienreichen und winterlichen Mahlzeit, die wir in Europa kennen, entscheidet man sich in Australien stattdessen für eine Sommermahlzeit.

Meistens werden die Hauptgerichte mit kalten Salaten, Kartoffeln, Süsskartoffeln oder Kürbis serviert. Als Abschluss folgt ein fruchtiges Dessert wie Pavlova; basierend auf Meringueund Schlagsahne. Die Art und Weise, Weihnachten zu feiern, ist jedoch weitaus mehr als das angebotene Essen, was dieses Land besonders macht! Australien ist sehr kosmopolitisch und die Bevölkerung pflegt dementsprechend viele verschiedene Traditionen.

Kleine Anekdote: Einige Australier ziehen es vor, Weihnachten im Juli zu feiern, da dann winterliche Atmosphäre herrscht. So finden dann gemütliche Essen drinnen statt, während draussen Schnee fällt.

Südafrika

Wie in Australien findet das Essen im Sommer statt! Und auch hier trifft man sich zum Grillen. Auf der Speisekarte stehen gebratene Raupen! Sie können zwar das ganze Jahr über in verschiedenen Gerichten gegessen werden, aber im Dezember sind sie besonders frisch. Es handelt sich dabei um ein Luxusgericht, das für besondere Anlässe wie Weihnachten vorbehalten ist! Diejenigen mit einem empfindlichen Magen weichen besser auf den Rest des Essens aus, welches den englischen Traditionen ähnlich ist: Truthahn, Roastbeef oder Spanferkel mit Rosinen, gefolgt von einem traditionellen Aprikosenpudding.

Auf der Speisekarte stehen gebratene Raupen!

Japan

Dieses Land steht für das unkonventionellste Weihnachtsfest schlechthin. Das Fest hat hier keinen religiösen Hintergrund und wird teilweise sogar mit dem Valentinstag verwechselt! Die Verliebten sind zudem traditionell die einzigen, die Geschenke verschenken und bekommen. In den letzten Jahren hat sich das Weihnachtsfest durch die Stimmen der europäischen Auswanderer durchgesetzt, die verzweifelt auf der Suche nach Geflügelgerichten mit einem westlicheren Geschmack waren. Sie wandten sich im Zuge dessen an ein bekanntes Fast-Food-Unternehmen. KFC hat sich dann mit einem speziellen Weihnachtsmenü zurückgemeldet. Es ist heute üblich, dass ganze Familien Essen zum Mitnehmen zu Hause geniessen.

Grönland

Für ein besonderes, einzigartiges Weihnachten, so nah am Weihnachtsmann wie möglich, ist Grönland die beste Wahl. Fisch und Fleisch sind hier besser zugängliche Ressourcen als frisches Obst und Gemüse. Sie werden gekocht und danach in besonders originelle Formen verarbeitet! «Mattak», zum Beispiel, ist eine sehr beliebte Spezialität. Das ist eine rohe Walhaut, die in kleinen Würfeln zusammen mit dem Fleisch serviert wird. Der Geschmack erinnert an frische Kokosnuss. Schwierig ist hingegen zu sagen, wie der «Kiviak» schmeckt. Mit einer Zubereitungszeit von sieben Monaten ist es ein eher aussergewöhnliches Gericht. In einer ausgehöhlten und dann verschlossenen Öffnung muss der gesamte Körper – einschliesslich der Eingeweide, Beine und Federn –  von 500 kleinen schwarz-weissen Vögeln monatelang mariniert werden. Zu Weihnachten heisst es dann: Öffnen, servieren und geniessen!

Mexiko

Weihnachten geniesst in Mexiko – ein Land, das überwiegend christlich ist – einen sehr hohen Stellenwert Die Häuser und Strassen sind hell erleuchtet, aber auf den Tischen steht weder Truthahn noch Ente. Auch Guacamole oder Tacos sucht man vergeblich. Unter den weihnachtlichen Gerichten kann man stattdessen die heisse Pozole-Suppe geniessen, die mit Knoblauch und Chili gewürzt ist. Diese Hühner- oder Schweinefleischsuppe wird oft mit Avocado und Limette serviert. Als Hauptgang folgt ein Gericht, das ursprünglich aus Europa stammt: Bacalao – ein kalorienreiches Gericht aus getrocknetem Kabeljau, Tomaten und Kartoffeln.

Beendet wird das Mahl mit Tamales, den traditionellen Papilloten. Um es einfach zu machen, kann diese zarte und knusprige Verpackung alle Fantasien beherbergen: Mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder süss – was das Herz begehrt!

Belgien

In Belgien biegt sich der Tisch unter Hühnernuggets, Quiche Lorraine, gefülltem Schwanenhals, Pommes Frites, Krautsalat, Spiegeleiern, Bündeln aus grünen Bohnen mit gerösteten Kastanien, Apfelkuchen und Donuts. Jeder kann seine Lieblingsgerichte frei wählen. Der einzige nicht verhandelbare Punkt: die 10 Kilogramm Käse und Aufschnitt pro Person, begleitet von Brot – lediglich ein halber Berg, nicht mehr.

Wo auch immer man Weihnachten feiert – «Fokus» wünscht guten Appetit!

Text SMA
Übersetzung aus dem Französischen Lars Gabriel Meier

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