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Mit diesen Zutaten gesund durch den Herbst

06.10.2020
von Fatima Di Pane

Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür. Wie bleibt man gerade jetzt gesund und vital? Diese Lebensmittel helfen dabei. 

Ingwertee

Die Ingwerwurzel hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern tut dem Körper auch viel Gutes. Frischer Ingwer kann in kleinen Stücken im heissen Wasser zu einem Tee aufgekocht werden. Das schmackhafte Getränk ist stark gegen Verdauungsbeschwerden, Übelkeit und Kopfschmerzen. Die Gingerole im Ingwer haben zudem eine entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkung. In der traditionellen asiatischen Medizin wird Ingwer zur Behandlung von Erkältungen, Muskelschmerzen und Rheuma verordnet. Wem der Ingwergeschmack zu scharf ist, kann den Tee mit etwas Honig süssen.

Die Ingwerwurzel hat nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern tut dem Körper auch viel Gutes.

Grüntee

Im 6. Jahrhundert vor Christus entstand in China der grüne Tee. Dank seinem Koffeingehalt stellt er eine gesunde Alternative zum Kaffee dar. Demnach empfiehlt es sich, während anstrengenden Aufgaben an einer Tasse Grüntee zu nippen.

Grüner Tee kurbelt auch den Stoffwechsel an, was eine erhöhte Fettverbrennung begünstigt.

Mehrere Studien weisen auch darauf hin, dass ein regelmässiger Konsum von Grüntee eine lebensverlängernde Wirkung hat. Besonders Herz-Kreislauf-Erkrankungen und verschiedene Krebsarten kommen bei häufigem Grünteekonsum seltener vor.

Grüntee

Pfefferminztee

Pfefferminze

Wer von der kühlen Jahreszeit mit Schnupfen im Bett ist, mag sich eine Tasse Pefferminztee gönnen. Pfefferminze hilft dabei, die Nebenhöhlen freizumachen, und wieder tief durchatmen zu können. Wer an Menstruationskrämpfen leidet, mag sich ebenfalls eine Tasse gönnen: Pfefferminze mildert die Kontraktionen, welche für die schmerzhaften Krämpfe sorgen. Ganz nebenbei garantiert die Minze ebenfalls einen frischen Atem.

Kamille

Kamille ist heimisch in Europa und eine Heilpflanze, die oft verwendet wird, um Magen- und Darmbeschwerden zu lindern. Dies ist jedoch nicht alles, was der Korbblütler kann. Abends als Tee getrunken beruhigt die Kamille effektiv und sorgt für einen entspannten Schlaf. Auch wer Stress- oder Panikmomente erlebt, profitiert von einer Tasse Kamillentee.

Kamille kann ebenfalls zur Blutzuckerregulation bei Diabetikern beitragen. Also, hoch die Tassen!

Kamillentee

Hagebutten

Hagebutten

Bei kälteren Temperaturen und in der Grippezeit wird die Hagebutte zum Star: Dank dem hohen Vitamin-C-Gehalt stimuliert der Hagebuttentee das Immunsystem, und hilft dem Körper, krankmachende Viren, Bakterien oder Pilze abzuwehren. Dank seiner harntreibenden Wirkung kann Hagebuttentee auch gegen Infektionen der Harnwege eingesetzt werden. Zum Entschlacken und Entgiften ist der Hagebuttentee ebenfalls sehr beliebt.

Brennnessel

Brennnesseln sind nicht nur unwillkommene Überraschungen auf dem Wanderweg. Als Tee getrunken hat die Brennnessel fantastische Eigenschaften. Die Brennessel enthält Polyphenole, welche in der Prävention von Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen stark sind.

Die Brennessel enthält auch Antioxidantien, welche das Altern verlangsam und die Zellen vor Schaden bewahren.

Brennesseltee

Lindenblüten

In stressigen Zeiten ist der Lindenblütentee die erste Wahl. Eine Studie zeigte, dass die Lindenblüte eine leicht sedative Wirkung hat. Lindenextrakt ahmt die Aktivität einer Chemikalie im Gehirn nach, welche die Erregbarkeit im menschlichen Nervensystem hemmt. Auch als Schlaftrunk eignet sich der Lindenblütentee demnach bestens.

Lindenblüten

Kurkuma

Das Gewürz aus der Ingwerfamilie hat genau soviel Power wie der verwandte Ingwer. Das im Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt stark entzündungshemmend. Einige Studien verglichen Curcumin sogar mit entzündungshemmenden Arzneimitteln. Curcumin ist ebenfalls antioxidativ und schützt den Körper vor freien Radikalen. Das Gewürz kann beim Kochen verwendet oder mit pflanzlicher Milch zu einem Golden Latte aufgekocht werden.

Kurkuma

Zimt

Mit der kalten Jahreszeit kommen auch üppige Mahlzeiten, die gerne ein Völlegefühl hinterlassen. Zimt schmeckt nicht nur zauberhaft, sondern beruhigt auch Magen und Darm und wirkt gegen Blähungen sowie Völlegefühl. Der Geruch von Zimt kann ebenfalls entspannend wirken.

Zimt kann ganz einfach in die Ernährung integriert werden. Er verleiht dem Joghurt, Kaffee oder Apfelschnitzen das gewisse Etwas.

Zimt

Zitronen

Mit ihrer geballten Ladung Vitamin C sind Zitronen die idealen Begleiter in der kalten Jahreszeit. Ein Glas Zitronenwasser am Morgen kann dabei helfen, Erkältungen vorzubeugen. Die antibakterielle Wirkung der Zitrone hält auch den Atem frisch, weil Bakterien im Mund beseitigt werden. Zitronenwasser als Alternative zum morgendlichen Kaffee? Ein Versuch ist es wert.

Zitrone

Text Fatima Di Pane

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