Glühwein, Weihnachtspunsch oder Eggnog – für viele sind diese drei Getränke nicht mehr aus der Weihnachtszeit wegzudenken. Für etwas frischen Wind stellt «Fokus» zusammen mit Barchef Nikos Parnaras drei neue Drinks vor, mit denen bestimmt weihnachtliche Feierlaune aufkommt.
Christmas Spirit
In Erinnerungen an die gut behütete Kindheit schwelgen? Mit diesem Cocktail gelingt das definitiv. Alle Aromen der in Europa vielerorts typischen Weihnachtsguetzli mit Spekulatius werden in einem Glas vereint. Das Aquafaba gibt dem Drink einen zusätzlichen Touch. Aquafaba ist das Aufbewahrungswasser von Kichererbsen in der Dose und wird oft als vegane Variante zu Eiweiss verwendet.
Zutaten
60 ml Vodka
15 ml frisch gepresster Mandarinensaft
10 ml frisch gepresster Zitronensaft
20 ml Spekulatiussirup
20 ml Aquafaba
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Shaker mixen und in ein Glas mit Eiswürfeln geben.
All I want for Christmas (alkoholfrei)
Für diejenigen, die ihren Weihnachtsdrink ohne Alkohol geniessen möchten oder für die Kleinen in der Familie eignet sich dieser Cocktail bestens. Vom Geschmack her ähnelt er einem klassischen Amaretto Sour, ist aber etwas dickflüssiger. Durch den Zimt- und Mandelsirup kommt man sofort in Weihnachtsstimmung.
Zutaten
30 ml Mandelsirup
15 ml Zimtsirup
15 ml Lime Juice Cordial
25 ml frisch gepresster Zitronensaft
20 ml Aquafaba
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Shaker mixen und in ein Glas mit Eiswürfeln geben.
Nice & Easy
Dieser Cocktail ist ein guter Mix aus frisch, saisonal und winterlich. Durch den Randensirup erhält er eine tolle weihnachtlich-rote Farbe. Der Sirup kann ganz einfach zu Hause gemacht werden mit jedem beliebigen Rezept. Neben Wasser und Zucker dürfen natürlich die Rande, etwas abgeriebene Zitronenschale und ein paar Kräuter nach Wahl nicht fehlen.
Zutaten
60 ml Tequila
25 ml frisch gepresster Limettensaft
10 ml Randensirup
10 ml Agavendicksaft
Grapefruit Soda zum Auffüllen
Zubereitung
Alle Zutaten bis und mit Agavendicksaft in einem Shaker mixen, in ein Glas mit Eiswürfeln geben und mit Grapefruit Soda auffüllen.
Zur Person
Nikos Parnaras arbeitet seit über sieben Jahren in der Suite – Small Plates & Cocktails in Luzern und ist ein passionierter Barmann, der mit grosser Freude an seiner Arbeit täglich Signature Drinks als auch klassische Drinks zubereitet.
Schreibe einen Kommentar