portugiesische dessert auf porto-hintergr. symbolbild für traditionell portugiesische küche
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Die kulinarische Vielfalt der traditionell portugiesischen Küche

31.07.2024
von Tatiana Almeida

Portugal ist nicht nur für seine atemberaubenden Landschaften, historischen Städte und warmherzigen Bewohner:innen bekannt, sondern auch für seine traditionelle Küche. «Fokus» nimmt die Leser mit auf eine genüssliche Reise durch das Land. So wird auf der nächsten Portugal-Reise klar, welche Köstlichkeiten auf keinen Fall verpasst werden sollten.

Die portugiesische Küche ist geprägt von einer reichen Vielfalt und Tiefe, die sowohl Küstengebiete als auch das Landesinnere umfasst. Von herzhaften Fischgerichten bis hin zu süssen Versuchungen – es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wie in der Schweiz, sind auch in Portugal in den letzten Jahren vegane Gerichte beliebter geworden. Diese werden immer öfter in den besten Restaurants der grossen Städte wie Lissabon und Porto angeboten. Je weiter man sich ins Landesinnere begibt, desto traditioneller werden die Gerichte. Jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten, die es zu entdecken gibt.

Bacalhau – Symbol der portugiesischen Küche

Der salzige Kabeljau ist ein waschechtes Markenzeichen der portugiesischen Kultur. Er gilt als Symbol für Tradition, Geschmack und kulturelle Identität. Er wird häufig zu besonderen Anlässen serviert und symbolisiert die Verbindung der Portugies:innen mit dem Meer und ihrer Seefahrtsgeschichte. Seine Vielseitigkeit in der Zubereitung und seine tiefgreifende historische Bedeutung machen ihn zu einem unverzichtbaren Bestandteil der portugiesischen Gastronomie. Hier vier verschiedene Zubereitungsarten:

  • Bacalhau à Brás: Gedünsteter Bacalhau, der mit dünnen Kartoffelschnitzen, Zwiebeln, Eiern und Oliven zubereitet wird. In der portugiesischen Hauptstadt Lissabon ist er besonders beliebt.
Bacalhau à Brás. Traditionelles Gericht der portugiesischen Küche.

Bacalhau à Brás. Bild: iStockPhoto/ALLEKO

  • Bacalhau à Lagareiro: Der Kabeljau wird in Olivenöl gebraten und mit Kartoffeln und Knoblauch serviert.
  • Bacalhau com Natas: Ein Gericht, bei dem der Bacalhau in einer cremigen Sauce aus Sahne mitsamt Zwiebeln und Kartoffeln überbacken wird.
  • Pastéis de Bacalhau: kleine frittierte Kuchen aus Bacalhau, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräutern. Dieses Gericht wird überwiegend als Vorspeise oder Snack serviert.
Pastéis de Bacalhau der portugiesischen Küche

Pastéis de Bacalhau. Bild: iStockPhoto/GiovanniSeabra

Weitere kulinarische Highlights

Francesinha

Auf Deutsch bedeutet dieses Gericht «kleine Französin» und bezeichnet ein portugiesisches Sandwich. Es besteht aus einem Toastbrot, Kochschinken, Scheiben einer typischen Wurst (Linguiça) und gebratenem Rindfleisch. Besonders die Variante, in der ein mit Käse überbackenes Spiegelei obendrauf serviert wird und das gesamte Sandwich mit der traditionellen Francesinha-Sauce, die zu einem grossen Teil aus Bier besteht, übergossen wird, ist sehr populär. Dieses Gericht existiert auch in Fischvariation oder veganen Optionen. Die Herkunft dieser Speise ist umstritten. Es wird vermutet, dass die erste und originale Version bereits 1950 in Porto zubereitet wurde und seither immer wieder anders gekocht wird.

 

Caldo Verde

Dieses Hauptgericht findet seinen Ursprung im Norden Portugals, in der Region Minho. Unter diesem Namen versteht man eine Suppe, die auf Basis von Kartoffeln zubereitet wird. Dieses Gericht hat von allen hier genannten Speisen die längste Zubereitungszeit. Im traditionellen Rezept werden die Kartoffeln so lange geköchelt, bis sie sich aufgelöst haben und eine sämige Brühe entstanden ist. In dieser Brühe wird eine Schweinswurst mit gegart. Diese wird danach herausgenommen und in dünne Scheiben geschnitten. Zudem werden Blätter einer Variante des Palmkohls hinzugegeben und ebenso aufgekocht. Zum Abschluss wird die Suppe mit Salz und Pfeffer verfeinert und mit einem Schuss Olivenöl und einer Scheibe des portugiesischen Maisbrots Broa serviert. Dieses Gericht spiegelt die Gemütlichkeit der traditionellen Küche wider.

Caldo Verde beliebte Suppe in der portugiesischen Küche. Traditionelle Zutaten für Caldo Verde sind Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Chorizo, Olivenöl und Salz. Ist eine Komfortsuppe und wird typischerweise mit Maisbrot serviert

Caldo Verde. Bild: iStockPhoto/AnaMOMarques

Arroz de Polvo

Für Fischliebhaber:innen ist dieses Gericht ein Muss: ein Reisgericht mit Tintenfisch. Vor allem in den Küstengebieten des Algarve ist diese Mahlzeit sehr beliebt und wird mit viel Freude gespeist. Der Reis wird in einer Tomatensauce gekocht und mit regionalen Gewürzen verfeinert, um ihm seinen unverwechselbaren Geschmack zu verleihen. Es werden zur Zubereitung verschiedene Gewürze und Zutaten verwendet, die von der jeweiligen Region abhängen.

Arroz de Marisco

Dieses traditionelle Gericht stammt ebenfalls aus der Küstenregion und ist gleichfalls ein Muss für Meeresfrüchteliebhaber:innen. Der Name bedeutet wortwörtlich übersetzt «Reis mit Meeresfrüchten» und spiegelt die reiche maritime Tradition des Landes wider. Der Reis wird zubereitet und durch die Zugabe von Meeresfrüchten wie Muscheln und Garnelen perfektioniert. Das Aroma erhält der Reis aufgrund der Zubereitungsbasis von Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten und dem Verfeinern mit Koriander und Petersilie. Dieses Gericht ist ein perfekter Ausdruck der portugiesischen Liebe zum Meer und zum guten Essen.

Arroz de Marisco. portugiesische Delikatesse in der Stadt Lagos an der Algarve von Portugal in Europa.

Arroz de Marisco. Bild: iStockPhoto/urf

Carne de Porco à Alentejana

Aus der ländlichen Südregion des Alentejos entspringt dieses traditionelle Gericht, was für seine einzigartige Kombination aus Schweinefleisch und Meeresfrüchten bekannt ist. Es vereint die kulinarischen Einflüsse der Land- und Meeresprodukte der Region. Was auf den ersten Moment ein wenig merkwürdig klingt, ist eine geschmackliche Sensation. Das marinierte und in Würfel geschnittene Schweinefleisch wird zunächst angebraten, bis eine aromatische Kruste entsteht. Das Fleisch wird danach mit frischen Meeresfrüchten wie Venusmuscheln und gebratenen Kartoffelwürfeln gekocht. Um köstliche Aromen zu kreieren, werden die gedünsteten Zwiebeln und der Knoblauch mit Weisswein abgelöscht. Das Hinzufügen von Koriander und Petersilie verleiht auch diesem Gericht einen einzigartigen Charakter. Diese Speise ist ein wunderbares Beispiel, was eine Mahlzeit für einen kulinarischen und kulturellen Wert haben kann.

Carne de Porco a Alentejana ist ein traditionelles portugiesisches Gericht aus Schweinefleischwürfeln, Venusmuscheln und Kartoffeln.

Carne de Porco à Alentejana. Bild: iStockPhoto/sbossert

Pastéis de Belém

Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Die herzhaften kleinen Puddingtörtchen verzaubern Menschen aus aller Welt. Das cremige Dessert stammt ursprünglich aus der gleichnamigen Stadt Belém in der Region von Lissabon. Sie bestehen aus Blätterteig und werden mit einer Creme aus Eigelb, Zucker, Sahne (Nata) und Mehl gefüllt. Traditionell werden sie zudem mit Zimt bestreut und lauwarm aus dem Ofen verzehrt. Die Törtchen werden täglich frisch zubereitet und diese Handarbeit lässt sich in vielen Läden in Lissabon beobachten.

Pastéis de Nata auf blauem Hintergrund

Pastéis de Nata. Bild: iStockPhoto/AnnaPustynnikova

Achtung: Nur die originalen Törtchen aus der Region dürfen als Pastéis de Belém bezeichnet werden. Die anderen Delikatessen, die gleich aussehen und auch die gleichen Zutaten enthalten, werden Pastéis de Nata genannt. Ein kultureller Fakt, den selbst viele Portugies:innen nicht mehr kennen.

Für jeden Geschmack etwas dabei

Portugal lässt sich nicht nur mit den Augen, sondern auch mit dem Gaumen erkunden. Probieren geht über Studieren, und die Vielfalt der portugiesischen Küche bietet unzählige Möglichkeiten, Geschmack und Tradition zu erleben. Jedes Gericht erzählt ein Stück portugiesische Geschichte und hinterlässt einen unvergesslichen Eindruck. Auf einer nächsten Reise durch Portugal lässt sich die Vielfalt der Köstlichkeiten geniessen und die kulinarischen Schätze lassen sich entdecken. Bom apetite!

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