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Gesundheit

Die Haut ist, was man isst

29.01.2022
von SMA

Für Akne sind Hormone und Entzündungsprozesse verantwortlich – darum sollten weniger Zucker  und Fleisch auf den Tisch kommen. Auch das Auslassen von Milchprodukten kann helfen.

Akne ist eine sehr häufige Hauterkrankung, die mit Pickeln, Pusteln und Komedonen (Mitessern) einhergeht. Betroffen sind vor allem Jugendliche. Nach einigen Jahren verschwindet die Akne meist von allein wieder. Eine richtige Ernährung kann helfen, Akne zu kontrollieren. Denn alles Gegessene kann Auswirkungen auf die Gesundheit und damit auch auf die Haut haben. Leider mangelt es jedoch an Studien, die einen eindeutigen Zusammenhang zwischen Ernährung und Akne belegen können. In einem sind sich die meisten Expert:innen allerdings einig: Eine ausgewogene, gesunde Ernährung kann gegen Pickel und unreine Haut wirksam sein, indem sie den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mikronährstoffen versorgt und so Ressourcen für die Bildung gesunder (Haut-)Zellen bereitstellt, wie de.eucerin.ch schreibt.

Mehr ballaststoffreiche Lebensmittel

Bei Ballaststoffen handelt es sich um Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel, die der Körper nicht allein verdauen kann. Forschende entdecken immer mehr positive Wirkungen auf die Gesundheit, darunter auch, dass Ballaststoffe die Energiedichte der Nahrung verringern, wodurch die Bauchspeicheldrüse weniger Insulin ausschüttet – mit positiven Folgen. Lebensmittel mit einem hohen Ballaststoffanteil sind etwa Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Sojabohnen, Gemüse, vor allem Kohl, aber auch Möhren, Fenchel, Brokkoli oder Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen, Pflaumen und Rosinen.

Mehr Omega-3-Fettsäuren

Ein Stück Lachs zwischen zwei Stäbchen hat noch niemandem geschadet. Denn Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Sowohl Omega-3 als auch Omega-6 sind Fettsäuren, die für einen gesunden Körper essenziell sind. Wichtig ist das Verhältnis zwischen den beiden, da dieses dabei helfen kann, Entzündungen zu reduzieren. Die Balance hat sich im Laufe der Jahre zugunsten von Omega-6 verschoben, da heutzutage mehr pflanzliche Öle (z. B. Sonnenblumen- und Olivenöl) verwendet werden. Um dies auszugleichen, wird empfohlen, mehr Omega-3-Fettsäuren zu konsumieren – etwa aus fettreichem Fisch. Weitere gute Omega-3-Quellen sind gemahlene Chia-Samen, Leinsamen, Walnüsse und Haselnüsse.

Mehr Antioxidantien

Freie Radikale und Oxidation können dazu beitragen, die Entzündungen, die bei Akne eine Rolle spielen, zu fördern. Schadstoffe aus der Umwelt und ungesunde Lebensgewohnheiten wie Rauchen verstärken die Oxidation im Körper. Eine gesunde Lebensweise mit Lebensmitteln, die viele Antioxidantien wie Vitamin A und E enthalten, sind für die Gesundheit der Haut und die des ganzen Körpers daher sehr wichtig. Reich an Antioxidantien sind beispielsweise dunkle Früchte und Beeren (rote Trauben, Blaubeeren, Heidelbeeren), Brunnenkresse und Avocadoöl (sehr gute Vitamin E-Quellen) oder orangefarbenes Gemüse wie Kürbis, Süsskartoffeln und Karotten.

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung hat positive Auswirkungen auf den gesamten Körper.

Mehr zinkhaltige Lebensmittel

Brokkoli und anderes grünes Gemüse wirken mit Zink gegen unreine Haut. Denn Zink ist ein Spurenelement, das viele wichtige Aufgaben im Körper hat – etwa beim Erhalt des Immunsystems. Auch für eine gesunde Haut ist Zink essenziell. Es kann Entzündungen reduzieren und so auch als Bestandteil der Ernährung gegen Akne unterstützend helfen. Grünes Gemüse wie Kohl oder Brokkoli sind eine gute Zinkquelle und gleichzeitig reich an Antioxidantien.

Weniger Fast Food

Es klingt lapidar. Aber vielfach ist man sich nicht bewusst, mit welchen Angewohnheiten und Lebensmitteln man Akne, Pickel und eine allgemein unreine Haut gar noch verstärkt. Ungesunde Gewohnheiten wie Rauchen oder Alkoholkonsum erhöhen zum Beispiel nicht nur das Risiko von ernstzunehmenden Herz-Kreislauf- und Tumorerkrankungen, sondern fördern auch unreine Haut. Die westliche Ernährung enthält zudem einen hohen Anteil an hyperglykämischen Kohlenhydraten, Kuhmilch-Produkten und gesättigten Fettsäuren. Die meisten Wissenschaftler:innen sind sich einig, dass Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index sowie Milch beziehungsweise Milchprodukte eine unreine Haut verstärken können. Darum sollte man vor allem Fast Food und Süsses nach Möglichkeit meiden.

Und nicht vergessen: Eine gesunde, ausgewogene Ernährung hat positive Auswirkungen auf den gesamten Körper. Sie unterstützt das Immunsystem und versorgt alle Organe mit den nötigen Nährstoffen, um perfekt funktionieren zu können. Sie kurbelt den Stoffwechsel an, sorgt für eine gute Magen-Darmtätigkeit und vieles mehr, wie garnier.ch schreibt. Die Liste an positiven Auswirkungen von gesunder Ernährung auf den Körper ist lang und dazu zählt natürlich auch die Wirkung, die sie auf das grösste menschliche Organ hat: die Haut. So gesehen verschafft die richtige Ernährung der Akne-Haut Erleichterung und pflegt sie von innen heraus gesund.

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Ganz konkret: Fünf Akne-Killer

Spinat – weil er viel hautstraffendes Vitamin C enthält und die Haut hydriert.

Vollkornbrot – weil Vollkorn die gesunde Alternative zu Weizenmehl ist und viel Magnesium für glatte Haut enthält.

Fisch – weil viele Fischsorten ideale Omega-3-Fettsäure Lieferanten sind. Sie wirken entzündungshemmend und sind echte Hautstraffer.

Radieschen – weil sie viele Vitamine mitbringen und echte Detox-Lebensmittel sind. Sie reinigen die Haut von innen und helfen bei der Heilung von Pickeln.

Eier – weil sie reich an Mineralien und Antioxidantien sind. So bleibt die Haut straff und zart.

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