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Lifestyle Schweiz Sommer

Hard Seltzer: Das Wasser mit Alkohol für den Sommer

29.06.2023
von Vanessa Bulliard

Damit der menschliche Körper die heissen Sommertage gut überstehen kann, ist viel Wasser trinken angesagt. Dabei ist Alkohol nicht immer die beste Option. Doch es gibt eine Lösung: Hard Seltzer.

Der Mensch braucht pro Tag mindestens eineinhalb bis zwei Liter Wasser. Im heissen Sommer kann sich die benötigte Menge auch verdoppeln. Denn hohe Temperaturen setzen dem Körper mehr zu und durch das Schwitzen leidet er unter einem enormen Flüssigkeitsverlust. Wenn dann auch noch der Alkoholkonsum im Sommer aufgrund des schönen Wetters ansteigt, kann es dem Körper schnell zu viel werden. Um die heissen Tage und alkoholische Getränke dennoch gemeinsam geniessen zu können, gibt es Hard Seltzer – die leichtere und bessere Alternative zu Bier, Wein und anderen alkoholischen Getränken.

Was ist Hard Seltzer?

Es handelt sich bei dem Getränk um ein alkoholhaltiges Sprudelwasser, oftmals mit natürlichen Fruchtaromen angereichert. Ursprünglich stammt Hard Seltzer aus den USA und fand vor nicht allzu langer Zeit seinen Weg nach Europa und in die Schweiz. Es steht für ein neues Trinkerlebnis und stellt dabei mit einem Alkoholgehalt von ungefähr fünf Prozent eine Alternative zu Bier oder Cider dar. Mit seinem geringen Alkohol- und Zuckergehalt vereint das Getränk viele Ernährungs- und Lifestyletrends in der Alkoholsparte.

Woher stammt der Name?

Der Namen des kalorienarmen Alkoholgetränks hat eine spannende Reise hinter sich. Das Wort Seltzer stammt ursprünglich aus Deutschland, wo die Deutschen im hessischen Niederselters aus einer natürlichen Quelle kohlensäurehaltiges Wasser gewannen. Der Begriff des «Selterswassers» wanderte anschliessend in die USA, wo das Wort ins Englische abgewandelt schliesslich «Seltzer» ergab. Der Begriff hat sich dort sogar als Synonym von kohlensäurehaltigem Wasser etabliert. Hard Seltzer bedeutet somit so viel wie Mineralwasser mit Alkohol. Nun ist der Begriff wieder in den deutschen Sprachgebrauch in Form des alkoholhaltigen Wassers zurückgekehrt.

Bild: iStockPhoto/Elena Rui

Wie wird es hergestellt?

Auch wenn von einem Wasser mit Alkohol die Rede ist, entspricht dies nicht ganz dem Produktionsprozess. Bei qualitativ hochwertigen Hard Seltzern steckt ein ähnliches Brauverfahren wie bei Bier dahinter, wobei billigeren Produkten lediglich Ethylalkohol beigemischt wird. Es wird Zucker mithilfe von Hefe gegärt, dadurch ist das Endprodukt eine viel neutralere Alkoholbasis als bei Bier, ist zudem durchsichtig und hat nicht den typischen Gär-Geschmack. Der gewonnene Zuckeralkohol wird mit Wasser vermischt und mit natürlichen Aromen verfeinert, et voilà, Hard Seltzer ist geboren.

Wieso genau Hard Seltzer?

Es ist vegan, glutenfrei und zu all dem auch noch kalorien- sowie zuckerarm und folgt damit dem allgemeinen Trend: Immer mehr alkoholarme Weine oder alkoholfreie Gins oder Rums finden bei Konsument:innen Anklang. Dank des Gärvorgangs mit Zucker, welcher zu wenig Kalorien führt, ist Hard Seltzer mit dabei bei den Spitzenreitern des Trends und ist eine willkommene Alternative auf dem Alkoholmarkt.

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