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Gastronomie Winter

Winterdrinks: Im Winter muss man für Wärme «von innen» sorgen

02.12.2023
von SMA

Winterzeit ist Glühweinzeit. Und so essenziell dieser Klassiker für die Kategorie «Winterdrinks» auch ist, gibt es doch eine Reihe an köstlichen Alternativen, um sich während der kalten Jahreszeit wohlige Wärme «von innen» zu verschaffen. Eine Inspirationssuche.

Derzeit erstrahlen zahlreiche Städte und Dörfer der Schweiz im goldenen Lichtschein der Weihnachtsmärkte. Und diese zeichnen sich nicht nur durch ihre unverkennbare Optik aus, sondern auch durch den unverwechselbaren Glühweinduft. In Europa, besonders den deutschsprachigen Ländern, ist warmer Rot- oder Weisswein, raffiniert gewürzt mit Zimt, Nelken und Orangenschalen, ein unverzichtbarer Klassiker, der sofort eine festliche Atmosphäre verbreitet. Doch es wäre falsch, sich bei der Wahl des winterlichen Getränks allein auf Glühwein zu beschränken. Denn alternativ wird an manchen Ständen vermehrt eine Variante mit etwas mehr «Pfiff» angeboten: der Glüh-Gin.

Dieser Drink wird auf der Basis von Apfelsaft angemischt, hinzukommen je nach Geschmack und Laune Orangenscheiben und Gewürze wie Sternanis, Kardamom oder Zimt. Das Schlüsselelement ist natürlich der Gin, dessen Beigabe dem Drink die finale Note verleiht. Dank seiner Wacholdernoten harmoniert Gin ideal mit den typischen Weihnachtsgewürzen und schafft ein stimmiges und leckeres Trinkerlebnis. Natürlich muss eine Glühweinalternative keineswegs alkoholhaltig sein: Die Virgin-Variante basiert auf rotem Traubensaft und sorgt durch die entsprechende Würzung ebenfalls für wohlige Festtagsatmosphäre. Ebenfalls immer beliebter wird Apfelglühwein als ebenso fruchtige wie erfrischende Variation des klassischen Glühweins. Apfelsaft, Zimtstangen und Nelken bilden die Grundlage dieses köstlichen Wintergetränks. Ein Schuss Rum oder Calvados verleiht zusätzliche Wärme.

Die erste historische Nennung von Glühwein stammt aus der römischen Antike.

Funfact am Rande: Die erste historische Nennung von Glühwein stammt aus der römischen Antike. Schon damals wurde Wein erhitzt und mit Pfeffer, Lorbeer sowie Safran gewürzt. So zumindest ist es im ältesten erhaltenen Kochbuch «De re coquinaria» (Über das Kochen) aus dem 3. Jahrhundert festgehalten. Der hierzulande bekannte Glühwein, den man fixfertig aus der Flasche kaufen kann, ist deutlich jünger und stammt aus dem Deutschland der 1950er-Jahre: Damals füllte der Weinhändler Rudolf Kunzmann aus Augsburg eine Mischung aus Wein, Zucker und Gewürzen erstmals in Flaschen ab und verkaufte diese als «Glühwein».

Zimt in Winterdrinks als verbindendes Element

Ein winterlicher Drink-Geheimtipp stellt dieser «Dessert zum Trinken» dar: Ein Schuss Bourbon Whiskey wird mit je einem Spritzer Vanillesirup und Zitronensaft angereichert. Das Ganze wird dann mit Apfelsaft und Eis aufgefüllt, Zimt hinzugefügt und dann in einen Shaker gegeben. Für das perfekte Winterfeeling, kommt eine Zimtstange als Dekoelement ins Glas. Jetzt benötigt man idealerweise nur noch einen Kamin mit einem prasselnden Feuer. Allen Tee-Liebhaber:innen und jenen, die keinen Alkohol trinken möchten, legen wir diesen würzigen Winter-Tee ans Herz. Dafür wird ganz einfach Schwarztee oder Rooibostee mit Zimt, Ingwer und Nelken gewürzt. Hinzu kommen Honig sowie ein Schuss Zitronensaft und schon fügt sich das Getränk perfekt in die vorweihnachtliche Stimmung ein.

Beinahe ebenso kultig wie der Glühwein ist der Winterpunsch. Dieser eignet sich vor allem dann perfekt, wenn man Gäste erwartet. Hierfür werden Orangensaft, Apfelsaft, Zitronensaft und Gewürze wie Zimt und Nelken in einen grossen Topf gegeben. Die Mischung wird langsam erhitzt und dann warm serviert. Für eine alkoholhaltige Variante können wahlweise Rum oder Brandy hinzugefügt werden.

Es muss nicht immer subtil sein

Zum Schluss drehen wir den winterlichen Kitsch-Regler noch kurz auf volle Pulle und präsentieren den Winterzauber-Kakao nach amerikanischem Vorbild – natürlich mit Marshmallows. Dieses Getränk ist weder raffiniert noch besonders stilvoll, dafür aber lecker und (herz-)erwärmend. Alles, was man dafür benötigt, ist eine leckere Kakao-Mischung, die dann in heisser Milch aufgelöst wird. Dann gibt man die (kleinen) Marshmallows hinzu und fertig ist das Wohlfühlgetränk. Die reiche Schokolade und die süssen Marshmallows wärmen nicht nur den Körper, sondern auch die Seele und verleihen an kalten Tagen ein Gefühl von Geborgenheit und Genuss. Es ist die perfekte Wahl, um sich an einem verschneiten Tag aufzuwärmen und sich auf die festliche Stimmung der Winterzeit einzustimmen. Und Kinder sind ebenfalls äusserst leicht von diesem Getränk zu begeistern, was kaum überrascht.


Lust auf mehr? Auch an Weihnachten gibts ganz spezielle Drinks!

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