Traditionelle Thanksgiving- oder Friendsgiving-Feiertagsfeier. Flat-Lay von Freunden oder Familie, die am Thanksgiving-Festtisch mit Truthahn, Kürbiskuchen, gebratenem Gemüse und Obst der Saison schlemmen, Draufsicht. Symbolbild Herbstrezepte
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Ernährung Herbst

Ein feiner Herbsttag

02.10.2023
von SMA

Die Tage werden kürzer und dunkler – alle machen sich auf die kalten Tage gefasst. Damit man sich bei den drastischen Temperaturschwankungen nicht erkältet, muss das Immunsystem dementsprechend vorbereitet sein. Mit diesen nahrhaften Herbstrezepten boostet man nicht nur seine Gesundheit, man lässt sich auch saisonale Kost schmecken, die die gemütliche Jahreszeit zu bieten hat.

Frühstück: Birnen-Porridge (1 Portion)

Zutaten

  • 2 dl (pflanzliche) Milch
  • 30 g Haferflocken
  • ½ Birne gerieben
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 50g Naturjoghurt
  • 1 EL Mandeln, geröstet, grob gehackt
  • ½ EL Ahornsirup
  • ½ Birne in Scheiben

Zubereitung

Illustration BirneDie Milch mit den Haferflocken unter Rühren aufkochen, bis die Masse anfängt zu blubbern.
Nun die geriebene Birne hinzugeben und Ahornsirup, Zimt und Salz beifügen.
Anschliessend in eine Schale geben und mit den Birnenscheiben, dem Joghurt sowie den Mandeln und dem Ahornsirup verzieren.

Mittagessen: Gemüse-Minestrone (2 Portionen)

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 100 g Rüebli
  • 100 g Knollensellerie
  • 75 g Lauch
  • 50 g Chinakohl
  • ½ EL Butter
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • 25 g Teigwaren
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Etwas Petersilie

ZubereitungIllustration Minestrone

Die Zwiebel hacken und mit Butter anbraten. Rüebli und Sellerie in Würfel, Lauch und Chinakohl in Streifen schneiden und dazugeben. Ungefähr fünf Minuten anbraten lassen. Die Bouillon dazugiessen, aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen. Die Teigwaren beigeben und weitere zehn Minuten kochen, bis sie «al dente» sind. Anschliessend nach Belieben würzen. Petersilienblätter abzupfen und darüberstreuen.

Abendessen: Herbstlasagne (4 Portionen)

Zutaten

Füllung

  • 300 g Pilze, gemischt
  • 200 g Champignons
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g passierte Tomaten
  • 250 ml Rindsboullion

Béchamelsauce

  • 2 El Olivenöl oder Butter
  • 3 EL Weissmehl
  • 4 dl Milch
  • Etwas Muskat, Salz und Pfeffer

Lasagne

  • 10-15 Lasagneblätter (je nach Auflaufform)
  • 100 g geriebenen Parmesan


Zubereitung

Füllung

Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Pilze portionenweise circa fünf Minuten anbraten, herausnehmen und anschliessend beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch goldbraun andämpfen, das Fleisch hinzugeben und circa drei Minuten anbraten. Die passierten Tomaten kurz mitdämpfen und die Bouillon dazugiessen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren zwischen 15-30 Minuten schmoren. Die Sauce anschliessend nach Belieben würzen.

Illustration Lasagne

Béchamelsauce

Das Öl oder die Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Die Milch dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Anschliessend die Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren circa zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Lasagne

Béchamelsauce, Fleischfüllung, beiseitegestellte Pilze, Lasagneblätter und Parmesan lagenweise in die vorbereitete Form schichten. Mit Béchamelsauce und Parmesan abschliessen. Die Lasagne circa
40 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Vor dem Anschneiden mindestens fünf Minuten ruhen lassen.

 

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